GEMÜSE auf Couscous
Marokkanisch Essen
Fr., 22.03.2019 - 23:42

Vorb.: 2h00min
Koch.: 1h30min
Rezept Beschreibung
Die bekannteste und verbreitete Couscous Variante in Marokko. Couscous gibt es jeden Freitag in Marokko zu der Mittagszeit.
Zutatenliste
- Für die Brühe:
- 1 kg Kalbfleisch
- 3 Tomaten
- 2 Zwiebeln
- 1 EL Tomatenmark
- 80 ml Sonnenblumenöl
- 1 EL Couscous- Gewürz
- Salz
- 3 Liter Wasser
- 120 g eingeweichte Kichererbsen
- 2 Bund Koriander
- 350 g weiße Rübe
- 500 g Möhre
- 500 g Kohl
- 500 g Kürbis
- 1 scharfe Peperoni
- Für den Couscous:
- 750 g mittelfeiner Couscous
- 1 EL Sonnenblumenöl
- 1 TL Salz
- 75o ml Wasser
- 1 TL marokkanische "Smen-Butter"
Zubereitungsanweisung
- Fleisch in den Stücken schneiden und zusammen mit dem Öl, Zwiebel, 2 Tomaten und dem Tomatenmark in einem Topf auf mittlerer Hitze erhitzen.
- Mit dem Wasser auffüllen, das Couscous- Gewürze, die Kichererbsen und einen Bund Koriander hinzufügen.
- Nach einer Weile den Kohl, die Möhren und die weißen Rüben dazu geben.
- Wenn das Fleisch fast gekocht ist, den Kürbis, die restliche Tomate und die Peperoni dazuwerfen. Ist das Fleisch und Gemüse gar wird es vom Herd genommen.
- Den gegarten Couscous auf einen Teller kranzartig servieren und mit warmer Brühe besprengen, bevor das Fleisch und das Gemüse im Tellerzentrum hinzugegeben wird.
- Couscous sollte heiß serviert werden.
- Zubereitung des Couscous:
- Couscous auf großer Platte verteilen, ihn mit einem EL Öl bestreichen und mit einem großen Glas Wasser besprengen.
- Mit den Händen die Couscouskörner gut befeuchten um dadurch ein Klumpen zu vermeiden.
- Mit einem sauberen Geschirrtuch zudecken und einige Minuten ruhen lassen, bis der Couscous das Wasser aufgenommen hat.
- Das Innere vom Couscoussier mit ein wenig Öl bestreichen und den Couscous hineingeben. danach den Couscoussier auf den Untertopf mit kochendem Wasser stellen.
- Beim Dämpfvorgang den Couscous hin und wieder lockerrühren. Nach etwa 15 Minuten den halbgegarten Couscous vom Herd nehmen, ihn mit 1 EL Öl bestreichen und mit einem Glas Salzwasser besprengen.
- Wiederholen Sie dieses Prozedere ein zweites und drittes Mal, bis der Couscous aufgequillt und gegart ist. Vorher mit den Fingern die verklumpten Couscous-Teilchen voneinander trennen.
- Den Couscous am Ende vor dem Anrichten mit der marokkanischen “Smen-Butter” bestreichen.
Anmerkung
Die Zubereitung von Couscous verlangt viel Geduld.
Kategorie
Marokkanisch