Zutatenliste

  • 500 g Butter 
  • 1 EL Salz, grobkörniges 
  • 1/4 TL Kräuter der Provence 
  • evtl. Käse oder Mascarpone 
  • evtl. Olivenöl 
  • evtl. Pfeffer 
  • evtl. Paprikapulver, edelsüß 
  • evtl. Cayennepfeffer evtl. 
  • Zimt

Zubereitungsanweisung

  1. Die gewürfelte Butter bei mäßiger Hitze schmelzen, dabei ständig rühren, um zu verhindern, dass sie bräunt. 
  2. Die Butter aufschäumen lassen, dann die Hitze reduzieren und die Butter ohne Rühren 30 - 40 Minuten simmern lassen, bis sie klar ist und sich von dem Satz am Boden des Topfes trennt. 
  3. Ein Sieb mit einem Moltontuch auslegen und darauf das Salz und die gehackten Kräuter streuen. 
  4. Das gibt dem Smen zusätzliches Aroma. 
  5. Die klare, flüssige Butter esslöffelweise durch das Sieb geben und dann in ein sterilisiertes Glas oder einen Steinzeugtopf seihen. 
  6. Das Gefäß verschließen und im Kühlschrank aufbewahren, bis Smen für Couscous, eine heiße Suppe oder eines der K'dra-Rezepte benötigt wird. 
  7. Smen lässt sich gekühlt mindestens 6 Monate aufbewahren. 
  8. Um dem Geschmack von gealtertem marokkanischen Smen noch näher zu kommen, kann man in die erkaltete geklärte Butter etwas Mascarpone oder einen milden Weichkäse einrühren (ca. 1 Teil Käse auf 5 - 6 Teile Smen).

Anmerkung

Es kann auch eine Mischung aus Butter und Olivenöl mit etwas Salz, schwarzem Pfeffer, edelsüßem Paprika und Cayennepfeffer sowie Zimt nach Belieben verwendet werden. Beides eignet sich hervorragend für Couscous.

  • Kommentare

  • person Runa Pal

    Ähnlich wie Ghee aus Indien!

  • person Michelle Bo

    Ich mach es auch nur Butter und Salz..allerdings hänge ich ein kleines Säckchen Oregano mit hinein für kurze Zeit ..

    Ps..ich hab hier ein smen älter als 10 Jahre Smile
    Eine Tradition besagt..wenn in Marokko eine Tochter geboren wird ..vergräbt man ein Gefäß mit Smen und verfeinert dann zu ihrer Hochzeit damit den Couscous Smile

  • person Armin Bz

    Wird das nicht aus Schafs- oder Ziegenmilch hergestellt ?

  • person Nassima Rose

    Richtige smen hat jede marrokanische Küche im Kühlschrank ein must have

  • person Hennaartist Senna

    Ich liebe es <3 <3 <3 <3 nur was für feinschmecker Smile

  • person Ahmed El Mo Ric...

    Smen wird anders gemacht!!! Man braucht nur Butter und Salz. Sehr wichtig ist dabei, dass die Butter richtig reifen soll. Smen kann man auch nach 5 oder 6 Jahren benutzen, ohne dass er schlecht wird. Im Gegenteil wird der Smen im Laufe der Zeit immer geschmacksintensiver und schmackhafter. Das können aber nur Feinschmecker verstehen Smile Smile Smile

  • person Ivonne Kawohl

    Ja, ja...

  • person Zentrum Für Deu...

    Für Ausländer ist Vorsicht geboten,wer es nicht gewohnt ist,reagiert sehr allergisch oder erleidet einen allergischen Schock

  • person Ivonne Kawohl

    Ja, wundere mich auch immer wieder, dass dort ranzige Butter eine Delikatesse ist. Lol

  • person Mohamed Jekiliki

    Stinkt voll gebt aber beim Fleisch Gerichte einen besonderen Geschmack

  • person Amina Mina

    Das beste was es gibt

  • person Yaakoub Lahtial

    Ich mag kein Smen das riecht wie nach starken Schweißfuß tut mir leid das ist nicht mein Ding

  • person Gast

    !

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